«Извели бумаги на сто рублей!»
В Липецке в полупустом зале прошли публичные слушания проекта «Программа социально-экономического развития города Липецка на 2015-2017 годы».
То, что любые разрабатываемые чиновниками программы мало интересуют обычных людей, сегодня наглядно продемонстрировали публичные слушания проекта «Программа социально-экономического развития города Липецка на 2015-2017 годы»: рассчитанное на 200 человек помещение было полупустым. Спикер мероприятия, заместитель председателя Липецкого горсовета Федор Жигаров огласил количество зарегистрированных участников - их оказалось 111. При этом более половины от числа присутствовавших горожан представляли собой власть: чиновников мэрии и депутатов горсовета. Да и из пресс-релиза горсовета следовало, что собственно от липчан к проекту Программы поступило 31 предложение и пожелание.
С краткой информацией о трехлетнем плане развития муниципалитета перед присутствовавшими выступила и.о. председателя департамента экономического развития мэрии Елена Ромакина. Из ее слов следовало, что к концу 2017 года обеспеченность жильем на одного жителя вырастет до 27,6 кв. м. при нынешнем показателе в 24,4 метра. Работники крупных и средних организаций будут получать 39,5 тысячи рублей в месяц, а объем промышленного производства в местах их занятости вырастет с нынешних 358 млрд рублей до 438 миллиардов к началу 2018 года. Но это товарно-денежное изобилие станет возможным при условии полного финансирования мероприятий из всех предусмотренных источников.
Это - весьма важная оговорка докладчицы. Ведь, судя по параметрам бюджета, будут непрерывно расти как собственные доходы муниципалитета - с 5,2 млрд рублей в 2015 году до 5,4 миллиарда в 2017-м, так и средства, попадающие в городскую казну из федерального и регионального бюджетов (c 3,1 млрд рублей в начале трехлетнего периода до 3,2 миллиарда при его окончании). Авторы Программы предусмотрели и рост средств предприятий и организаций, которые те инвестируют в развитие Липецка: 20,5 миллиардов в 2015 году, 22 - в 2016-м, 23,7 - в 2017-м. Итого предполагаемый объем средств на весь период реализации мероприятий Программы составляет 91,8 млрд рублей. Но и ежу понятно, что эти цифры взяты с потолка, так как учитывают линейный рост развития экономики, а в настоящее время в связи с накрывшим Россию финансово-экономическим кризисом и политикой изоляции нашей страны Западом все графики имеют ломаную динамику с общим направлением вниз.
На расхождение реальности с планами чиновников обратил внимание лишь извечный липецкий диссидент и блогер, член общественного комитета «Свобода» Александр Григорьев. «Извели бумаги на сто рублей!» - резюмировал он. И резонно заметил, что никто не знает, что будет завтра: «Никто же год назад не мог предвидеть, что весь бюджет уйдет в Крым!» Поэтому Григорьев усомнился в тех положениях Программы, которые касались конкретных обязательств власти, озвученных Еленой Ромакиной.
- Нам обещают, что обеспеченность жильем на одного жителя вырастет до 27,6 квадратных метра, а зарплата поднимется до 39 тысяч рублей. Все это мне напоминает слова товарища Гамлета: «До чего основателен, мерзавец!» Выйдите на улицу и поговорите с людьми: их сейчас интересуют постоянно растущие цены.
Общественник передернул шекспировского героя - в адрес могильщика, роющего яму кому-то про запас, Гамлет сказал: «До чего основателен, бездельник!». Критикуя чиновников и депутатов, Александр Григорьев использовал карту, которую принято считать фальшивой. Он процитировал «предвыборную программу партии «Единая Россия» за 2002 год, в которой есть обещания сократить к 2004 году платежи населения за тепло и электроэнергию в два раза, к 2006-му обеспечить каждого работой по профессии, к 2008-му дать каждой семье собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня дохода, сделать Чечню туристической и курортной «Меккой» России.
Дали на публичных слушаниях слово и другим общественникам. Они не были столь воинственны, как Григорьев. Так, Виктор Крысанов призвал власть побеспокоиться о заброшенных дворовых спортплощадках и о ветеранах, а Валерий Королев предложил разработать сводный том предельно допустимых выбросов вредных веществ, внеся в него все промышленные предприятия города.
Остальная публика говорила и вовсе заурядные вещи. Так, представитель городского Молодежного парламента, который можно считать фейковой организацией, предложила сделать Липецк туристическим центром России (по словам девицы, толпы путешественников ринутся при соответствующих капвложениях в Нижний парк и липецкое Городище, по пути пополняя бюджет города). Житель поселка Матырский ратовал за строительство автомобильной дороги в этом отдаленном микрорайоне города, а депутат Светлана Бессонова и жительница ее округа из села Коровино требовали от власти пешеходных дорожек и освещения улицы Индустриальной. Секретарь СОС «Матырский» Наталья Трубникова предложила обзавестись муниципалитету штатом санитарной милиции... Заканчивал же выступления в прениях депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко.
Депутат Госдумы обратил внимание на сложности с формированием в условиях инфляции и упавших цен на углеводородное сырье бюджета страны, но послал аудитории, как это модно сейчас говорить, положительный мессидж, пообещав от имени власти исполнения всех социальных обязательств даже при дефицитной, в 500 млрд рублей, госказне. Михаил Тарасенко согласился, что по уровню финансирования здравоохранения Россия уже не дотягивает до требований ВОЗ (в федеральном бюджете 2015 года на сферу медицины запланировано всего 2,7% средств, в то время как эта международная организация рекомендует 5% и более), призвав местную власть думать о развитии своей доходной базы.
А вот с этим - туго. Так, Липецк, несмотря на все заявления чиновников, так и не вышел из числа моногородов. Диверсификации экономики, о чем так долго говорили в мэрии, не случилось, и доля НЛМК в общегородском объеме промышленного производства сократилась с 2011 года к 2013-му с 70,8% до 69,4%. Мало пользы для решения проблемы монозависимости экономики города дало и создание особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс». На ее развитие уже привлечены десятки миллионов рублей, но сейчас в зоне - всего 4 резидента... Так что если с кого и брать деньги для пополнения казны, то не с бизнеса, которого нет, а с населения (региональные чиновники уже думают над тем, как увеличить ставки налога на имущество физлиц с продаж недвижимости).
Напомним, что объем бюджета города по расходам на 2015 год запланирован на сумму 8,4 млрд рублей, что превышает доходы на 449 миллионов. Основным источником покрытия дефицита станут заемные средства, привлекать которые планируется в коммерческих банках. Поэтому следующий год уж точно не будет временем больших капвложений в соцкультбыт бюджетных средств. Приоритеты муниципалитета скромны, как никогда: детский садик в микрорайоне «Елецкий», памятник Победы на одноименной площади, объездная дорога в микрорайоне «Университетский», реконструкция ДК «Рудничный» и ДЮСШ-1, продолжение, опять же при наличии средств в казне, благоустройства Каменного Лога.
На публичных слушаниях в проект рекомендаций вошли часть предложений, полученных оргкомитетом на этапе подготовки «Программы социально-экономического развития города Липецка на 2015-2017 годы». Федор Жигаров пообещал учесть в итоговом документе и сегодняшние прозвучавшие предложения. В частности, мэрии предложено предусмотреть освещение улиц Олимпийская и Светлова, строительство тротуаров на улицах Индустриальная и Комсомольская, строительство открытого спорткомплекса для школы №2, разработка проекта водопонижения района Опытной станции. В случае софинансирования из областного бюджета (чего, понятно, не случится) предполагается выделить деньги на реконструкцию ККЗ «Октябрь» под Дворец Молодежи.
Игорь Луговой
Комментарии